吃蟹时节将过,存一瓶秃黄油过冬吧

秋季吃蟹时,不少人开启了吃蟹狂欢∟,无论是︵赤甲红、梭子蟹还是大闸蟹,这个季节满足了吃蟹达人的味蕾。不过,在螃蟹中还有一种极品的存┌在,那就是秃黄油!堪称拌饭酱中的۩“爱马仕”。

 

图片来源:网络

 

秃(tiⅡ)黄油,是苏州的方言,在当地是“︱︳只有”或“独有”的意思。秃黄油本来β是一种“存蟹防饥”之法,即在蟹季过后仍能享用到反季节ぁ的蟹味,

 

秃黄油制作工工艺复杂⌒,制作一瓶地道的秃黄油需要几十只的螃蟹,不掺杂任何蟹肉,۩只取蟹中“精华”——蟹膏、蟹黄∨。 

 

制作时,选最肥的公蟹与母蟹,将其蒸熟,剔出蟹黄与蟹膏,蟹膏蟹黄的最佳比例在6:4,然后⿸加入熟透的肥膘末,姜σ末、葱末进行爆炒,最后加入黄酒、高汤调味,淋入猪油、胡椒粉即可。要注意的是,剔出的蟹黄和蟹膏必须是最新鲜的,只有这样,才能做到干香不腻,绵密松软。

&nbs╫p;

经此“高昂代价”▍制作的秃黄油金灿灿、看到都会馋З出口水,同时蟹香四溢,不管是拌饭还是拌⊙▪面,都是芬芳馥郁。

 

那么╯╰如何△吃Ⅻ秃黄油最好呢?一起看看这些经典→的秃黄油美食。

 

秃黄油拌饭※


图片来源:大众点评

 

秃黄油拌饭是秃黄油美食中最为经典且家常的一┄┅道卌美味。将米饭〦蒸熟,倒入几勺┙做好的秃黄油进ц行搅拌,当秃黄油和热∞米饭混一г起时,蟹黄香味和猪油香а瞬间迸发,直击味蕾。秃黄油的鲜美浓郁如此极致,也难怪会有那么多人“誓死追随”。

&nbs℉p;§

秃≈黄油面

 

图片来源:大众点评

 ☆;

秃┆┇黄油面是一道苏州名菜,如果时间Ⅳ够充裕,可以『去一趟苏州尝一次正宗的秃黄油面。面的▕香气和蟹的香味儿交织在一起,一碗面根本不够吃。忙碌的你,也可以在家做一份面,网购一瓶做好的秃Ⅰ黄油,味道也不比正宗的差哦┝。

 

秃黄油豆腐


图片来源:大众点评

&"nbsp;

秃黄油除了拌饭拌面之外,还有炖豆腐的吃法,μ将内脂豆腐切成小方块,焯水两☏分钟后捞出,然后锅内放一小勺猪油,挖两大勺秃黄油,炒至化开,放入小块豆腐进行煎炖。酌情加少许白糖和盐,煮约Ш两三分钟。在出锅前,将淀粉用水化开ㄨ,|︴()〔〕淋入锅里,锅铲稍加翻动一下豆腐°゜,撒上葱花就可以出锅了。Q滑软嫩的豆ミ腐,蟹香十足的秃黄油,怎么吃都不会腻。

 

新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 李立军