留心“入境章”,出境、办签证少碰壁

新京报讯(记者王真真)4月9日,“领事直通车”发布公告表示,近段时间以来,发生了多起中国公民到马来西亚办理入境手续У时,因缺少入境章而出现各种问题,以致无法按к时出境并被罚款或拘押的情况。另外,中国游客在印度、埃及、印尼、越南等国家办理入境手续◎时,也发生过多起未盖入境章事件。〩


护照和*签证都是出入境的重要文件,而护照上的“入境章”对于外国游客入д境他国也非常重要。若缺少“入境章”,轻则耽误行程、造成部分经济损失,重则还要被当地政府拘押等。2019年以来,外交部领事司已就“入境章”问题发布过多次提醒。


办好Ⅵ“入境章”,有四点注意事项


为减少因入境章引发的问题,便利中国公民出入境其他国家,外交部领事司提→醒中国游客入境他国时务必检查好入境章。


据介绍,游客在办好入境手续后,需要第一时〧间查验护照上的入境章。在办理入境手续从移民局边检☠柜台取回护照时,请务ぁ必注意查验核实护照上是否加盖▄了入境☆章。如未盖章,应立即现场要求移民官员补盖。


马来西亚入境▽章(图源:中国驻马来西亚大使馆)


中国驻马来西亚大使馆还提醒,在与移民局工作人员沟通过程中,如出现语言或情况沟通有困难时,可在入境时向工作人员▌求↕助。马来西亚吉隆坡机场的入境处附近,也设有“中国旅客沟通协调处”志愿者服务柜台。


同时,游客还要注意入境章上的入境时间和实际停留时间。办理好╟入境☞手续后,游客要注意查看护照加盖的入境章上是否注明了准确Θ的入境日期、停留时间,有时停留时间是用最晚离境日期代替。发现未注明的,应立即▓现场要求移民官员注明。


需要注意的是,有的国家和地区的移民局官员在入境章中给出的可停留时间,或许会低于游客所⊙持◤签证种类能够停留的最长期限。这种情况下,游客应按照移民局官员给出的时间期限离境,否则就属于逾期停留,将会面临罚款或拘押。


另外,游客还要留意移民官员特殊注明事项。有▊时移民官≠员会在入境章上注明一些提醒事项,旅客在取回护照检查入境章时应注意是否有特殊△标注,如有请及时Ξ咨询。比如,对短期内频繁⿶往返马来西亚的人员,马〇来西亚的移民官员会在护照上标注,要求旅客在规定时限内到移民局报到。这种情况下,相关人员⿰要遵从移民◘局要求,在规定期限内到马来西亚布城移民局总部〖报到,规定时限内未报到会被视为逾期停留。


最后,若游客在离开入境口岸后,才发现未盖入境章或未标注日期,必须要Υ在离境前,┈┉前往移民局及时补办好相关手续。如离开入境口岸后才发现护照∮未盖入境章,或入境章上未标注入境日期、停留时间,游客将无法按原计划离境。


回国时的“入境章”或将影响出境签证


其实,不仅入境他国时需注意入境章问题,出境回国后的入⿷境章问题同样需要重视。


北京首都国际机场自助通关系统(图源:视觉中国)


近年来,随着带有“电子芯片”的新版护照的推出以及我国出入境检查站“自助通关系统”的普及和完善,越来越多游客选择自助通关以节省时间。


根据国家相关法律规定,自助通道无需人工检查,ↅ是免盖章的。然而,这一便利措施带来的不便之处在于,由于各国申请签证的政策及要求不同,且各国签证中心无法查询到中国自助通▀道系统的出入境记录,无法确认入◇境时间,︼︽︾如护照中历史出入境└记@录中⿻缺少了入境章,一些签证中心在办理签证时会无法确保申请人在国内,就可能会出现拒签的情况。


对此,新Л京报记者在北京边检出入境官网了解到,#一般我国出入境检查站都会设置“补盖章处”。如需要加盖印章,游客可在自助通关后向执勤人员提出加盖要求。若自助通关后忘记补盖ↂ章,致使在⿱后⺌续办理签证时遇到问题,也可φ以通过补充出入境记录打印单、往返机票等材料的方式进行补救。


补充相关材料时,游客可在出入境现场的自助打印机打印最近一次在边境口岸通关的记录。如需打印本人其他记录,可前往地(市)级以上公安机关出入境管理部门或边防检※查站办理。


新京报记者 王真真 编辑 郑艺佳 校对 柳宝庆