鄢背井下:培元作善文行忠信

  鄢∫背⊙井下,遂▨川县堆子前镇一个五百|︴()〔〕多年历史ю的古村落,居住于此的83户*、350余人多为黄氏三兄弟后代。ε“培元作善、文行忠信”八字古训,如一盏永不磨灭的心灯,引领后人前行。

  &nb⿷sp;“九厅十八井”大屋——黄氏正亮堂,建于清乾隆年间ⓔ,历时13年,已有200⿻◘多年历史。正厅左右角清晰可┄┅见“作善”“培元”四字,叮嘱后人崇德向≠善,培根固本。屋内最多居住3╨00余人,始终恪守“先后有序,主次有别”原则,与人为善ζ、和谐相处。

ψ

  黄氏大屋外有►一口水井,水质清澈甘甜。当地村民介绍,大屋好似蚌壳形状,蚌要水Ω,水要取好水,井水来至山上,永不干涸,为当地村民生活用水。

  尽管原先刻在墙上Ⅸ的一些“族戒”日渐模糊,但村民仍默默奉守。其中有一条为“过了年二十四,不得有债主进门”,意即族人必须在小年ぷ前把自家债务还清,过后я还有债主上门,不但自己抬不起头☎,还会令▪家族蒙羞。

  距黄氏正亮堂不到100米,Ψ有一∝座占地约3000平方米的燕山书院,名字起源于《三¤字μ经》里“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”,不难┎看出,这深深寄托了建造者≡对后裔“耕读传世”的殷切期冀。

  目前书院大厅左右两边小门上方分别写有“文行”、“忠信℡”,再现孔子以文化Ё、言行,忠诚、诚信来教◎育弟●子的主旨。

  燕山书院─━整栋建筑飞檐▣▤▥翘角、廊回道转,柱梁纵横、气势非凡,大门门廊到两侧回廊及文昌阁天花板上布满≯彩色人物故事画,有1۩00多幅,内容多Б为表达“明◀理求学、修身仕途”♀的涵义。

  燕山书院是最早实行分班制教育的客家私塾,从启蒙教育一直到→县学都有。℡据后人介绍,家族子弟在这此读书全免学费,如果考上秀才,家δ族一年还有二十担稻谷奉送,足以说明黄氏重视教育程度非同一般ↀ。如今,该村也是文风鼎盛、人才辈出,建国以来考▔取研究生的25人,本科学历以上多达Ⅴ60多人。

  流年,在季节的轮回中绽放,在光影的交错中宣扬,一字一画、一砖一瓦写在岁月的素笺上,一言Ⅹ一行、一规一矩刻在后人的脑海里,这大概就◆是家规民风的魅力ф所在!〦(彭丽芸、刘祖刚、谢月明)