和谐富美的新型城镇化特色旅游小镇——喀夏加尔镇

红房顶、白粉墙、木栅栏、柏油路……具有浓郁民族特色的商铺沿着开阔的马路一字排开,村民们或围在一起下棋,或相互热情地打招呼,一派祥和的景象。近年来,昭苏县喀夏加尔镇找准定位,抢抓发展机遇,加快新型城镇化建设,彰显了喀夏加尔镇建设“魅力旅游小镇”的气势和决心。

喀夏加尔镇作为昭苏南部“全▊域旅游,全民兴旅”的中心节点镇,有着浓郁的哈萨克族民俗地域文化。作为以哈萨克族民俗为主体的旅游小镇,将着力打造“哈萨克族民俗文化特色鲜明、设施完善、功能配套、山清水秀、人文和谐、宜度假宜旅游的乡村旅游小镇”,最具特色的哈萨克族民俗文化和乡村旅游目的地。

哈萨克族民俗

优势资源与旅游业

深度融合发展

喀夏加尔镇以“一产围绕旅游调结构、二产围绕旅游出产品、三产∮围绕旅游搞服务”的思路,加快小镇旅游产业与相关产业、行业融合发展,促进旅游发展与生态农业、城镇化和农业现代化相结合,完善旅游功能,挖掘文化内涵,形成新的旅游产品体系,提供大众创业、万众创新平台,提升“旅游+”的综合联动效应。

哈萨克民俗文化馆二期

通々过建成Ш的860平方米的哈萨♥克民俗文化馆,衍生出一系列独◎具哈萨克族民俗文化的家访点、奇石交易、农牧家乐等民俗文化旅游产业,使参与旅游业发展的群众达到40%以上,旅游业带动人均创收达30ъ0元以上,已逐渐成为当地的标志性旅游产业。

同时,喀夏加尔镇紧紧依托昭苏县“全域旅游”战略理念,精心规划从喀拉托别大桥到阿合牙孜沟旅游路线。以喀夏加尔镇旅游投资公司为载体,强力推进农副产品精深加工,破解绿色农业产业化短板,推动喀夏加尔镇由农业原料输出基地向农产品加工输出基地转变。以喀夏加尔镇青稞产业合作社为平台,大力发展青稞、胡麻、≈双低油菜等特色农副产品加工,形成产销为一体的农业发展模式。

坚持文化引领,全镇魅力彰显,深入挖掘哈◥萨克族民俗文化‖|、马文化、草原文化、民族特色饮食文化、奇石文化等特色文化资源,融入文化元素,提升景区魅≮≯力。将喀夏加尔镇打造成一个以旅游观光、健身休闲、特色疗养、亚高原训练基地为主题的生态旅游小镇。

201۞6年,喀夏加Ⅷ尔镇成功举√办了昭苏县第三届冬季冰雪旅游节、昭苏县万亩野生郁金香旅游文化节、昭苏县首届越野车场地赛,群众参与率达98%≌以上,通过发展旅游业带动30余户贫困户就业脱贫。成功创建哈萨克民俗文化馆3A级旅游景区,接待游客1.35万人次。

喀夏加尔镇先后获得了全国“巾帼建功”优秀单位、自治区级洁净生态示范镇、自治区级生态农业休闲观光村、自治区级就业工作先进集体、自治州优秀基层党组织、自治州级基层统计基础建设工作A级达标,创建了自治州级优秀平安和无邪№教乡镇,荣获自治州℉G20峰会安保维稳工作先进单位,创建州级文明单位3个。↙

惠民项目支撑

携手共建特色小镇

惠民项目持续推进,项目到∝位资金6494万元,超额完成770%,招商引资任务全面完成。阿合牙孜河中游水土保持、美丽乡村试点、别迭村养殖专业合作社奶◇牛标准化养殖、哈萨克民俗文化馆二期建设、市政工程ш建设和社区服务站建设项目全面建成,6个惠民¤生项目全面落实。积极争取到全疆唯一一个总投资3000万元的新型城镇化特色镇项目已进入工程初步设计阶段。

新型城镇化街道

城镇ǐ面貌焕然一新,编制了全镇总体规划、消防规划、≥新型城镇化特色镇总体规划,为小城镇长远建设提供依据。喀夏加尔镇完成安居富民360户,补助资金足▪额发灬放到位。投资376万元,铺设柏油路33公里,完成了乌克勒加尔村整村推进和新农村创建。投资723万元,⌒打造萨尔乌孜克村“美丽乡村υ”建设,新修围栏两公里,Ф道路设施和绿化工程得到全面☆提升。投资875万元的克孜勒加尔抗旱应急水渠项目一期已完工,新修防渗渠3公里。维修牧区饮水管道两公里,投资1.4万元,解决15户农民安全饮水问题,完成河道清淤33公里。投资210≥万元的滨河休闲广场已开工建设。

喀夏加尔镇投入96.4万元进行生态环境治理,大力实施环境绿化、美化、亮化工程,加大镇区房前屋后、沿街道路、荒地荒坡等绿化工作,完成植树造林1‖∠60.03亩、粉刷树木7.5万棵,安装绿化带围栏22.14公里。完成生态公路修复34公里,人工种草200亩。

农牧业持续协调发展。各类农业补贴足额发放到位,庭院种植户426户,深松11000亩,免耕26270亩,积极争取农田滴灌项目,实现近期农田滴灌3000亩。完成组群马103%,怀胎@率92%;冷配牛完成率105%,组ミ群牛完成166%;完成去势劣质公牛、小畜配种、种公羊鉴定100%,各类牲畜疫病防治完成100%。新增育肥户40户,组建合作社3个。┗解决草场纠纷25户,完成草原确权90%。

保民生 ※惠民生

工作持续推进

喀夏加尔镇利用节庆期间发放慰问救灾金13.1万元,发放救灾物资27.8吨、燃煤340≤吨。涉及群众切身利益的各项社会救助优惠政策全面落实,完成合作医疗征缴99.5%。建立了劳动力资源数据库,登记造册3997人。累计转移农村劳动力3831人,实现经济创收2624.24万元,城乡居民养老保险、退休人员养老资格认证、计划生育基本国策全面落实。脱贫攻坚成效明显,全镇24≤8户608人已脱贫,完成总脱贫任务的75★%,乌克勒加尔村、克乌克加尔村已退出贫【困村。为展示贫困户脱贫成果,喀夏加尔镇在克乌克加尔村召开了全州扶贫开发现场观з摩会。

展馆大厅

按照就地就近就业的原则,举办职业技能培训班3期118人,建立本地施工队5个,培训后就业率达90%以上εїз。新开发就业岗位305个,全域旅游带动就〓业365人次,人均创收۩๑3000元。就业创业基地、劳务中介服务中心作用发挥明显,实现城镇失业人员就业再就业362人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

教育教学工作有序推进。喀夏加尔镇顺利通过国家级、自治区级和自治州级教育均衡发展验收。政府投入30万元对镇区学校院内道路进行硬化、亮化,校区基础设施建设不断提升,镇区新建的综合楼、教学楼主体已完工,喀拉托别学校学生食堂已投入使用,双语幼儿园主体建设已完成。

2016年,喀夏加尔镇完成农牧业生产总值19688万元,较上年同期增长8.5%;全社会固定资产投入1.16亿元,较上年同期增长12%;社会消费品零售额达到5377万元,较上年同期增长12%;全镇农村经济总产值较2015年增长9.42%,达到11895万元;农牧民人均收入比2015♀年增加891元,达到10493元(其中一产增收328元、二产增收41元、三产增收10◤7元,劳务收入增收415元)。

喀夏加尔镇全♡景

展望未来,喀夏加尔镇将以科学发展观统领全局,以维护社会稳定和长治久安为总目标,以农牧民增收◙为主要内容,继续抓好民生重点工程项目建设,全力推进扶贫攻坚工作和美丽乡村建设,做大做优特色旅游产业,不断开拓进Й取,勇于创新,带领全镇各族农牧民群众全面建成小康社会。(记者魏莹 通讯员曹景强)(图片由喀夏加尔镇к提供)