吴江宋锦“菱纹定胜”入选江苏“百佳”特色旅游商品

  为进一步挖掘和推出一批具有浓郁江苏特色、符合市场需求的江苏特色旅游商品,由原江苏省旅游з局ж主办、各设区≥市旅游局(委)协办的江苏“百佳”特色旅游商品评选在全省各级旅游部门和广ъ大旅游企业的共同组ф织与参与下,经过层层推荐筛选,最终共有285个系列商品入围评选。

  本着公平、公正、公开的原则,东南大学、南京理工大学、苏州大学等院校的相关专家对各地所报商品,按照地域性、市场性、创新性、纪念╩性等四个方面☑∽进行终评,最终评选出江苏“百佳”特色≠旅游商∞▀品76个系列。其中,吴江的“菱纹定胜——宋锦女式手拿包”成功д入选。

  设计理念:作品■《菱纹定胜》是一个宋锦女士手拿包,几何纹锦中,菱形纹锦堪称代表。其╞线条变化多端,或曲折、じ或断续、或相套、或与其他几何纹相配,色彩丰♀富而搭配巧妙,以菱形为主体结构添加花纹进行组合构成复式菱形纹,整体呈现均匀对称的布局,层次分明,富于极强的动感。因菱形纹可Ⅴ以无限地向四方扩展连续,故被称为“长命·。纹”寓意连绵不绝、生活丰裕。

  ♤宋锦,丝绸中的锦绣明珠

  在◄丝绸的14大类▂▃▅▆█中,锦是最精致,最复杂,最高贵的一种。而宋锦因其色泽华丽、图案精致、质地坚柔,被称为中国“锦绣之冠”,与南京云锦、四川蜀锦被誉为我国的三大名锦,并于2009年,∕被列入世界非物质文化遗产。☼

  虽然享有“锦绣之冠”的美誉,但很多人却对宋锦|知之甚少,不知⺌道☎它的历史地〓位,甚至不知灬其为何物。2014年11月在北京雁栖湖召开的APEC晚宴上,参加会议的领导人们及配偶身着中国特色服装抵达现场,一起拍摄⌒“全家福”。他们穿的宋锦“新中装”面料,便是产自吴⇔江的鼎盛丝绸,此次获选的作品所属单位◈“上久楷”便是此公司的旗下品牌。◐宋锦的┓惊艳亮相使得越来越多的人开始关注它,如今的宋锦被广泛应用于箱包、服饰等产品,在国际舞台展现“穿在身上的中国”。

  当宋锦以国礼的形式被越来越多的人所熟知的时候,我们都不曾料想这一∏“锦绣之冠”曾几度面临失传的危险。幸而宋锦遇到了这些热爱丝绸∞的匠心传承人,不仅得到了复兴,还获得了重生。

  τ宋锦文化园,匠心匠艺的传承与发扬

  “哒,哒哒……”这一声声响亮的敲打声,是从盛泽的宋锦文化馆里传来的,这里还保留着古代织造工艺的一厅空间,诉说着宋锦的传奇,演╠╡绎着宋锦的前世今生。这里是全国首个也是唯Й一一个以“宋锦”为主题的丝绸文化产业园,进入这里⊿你就推开了一扇通往精妙艺术圣殿的大门。

  在这里,从背景墙纸,到椅垫、桌布Δ、灯罩,全部用宋锦面料装饰而成。不З仅能看到与宋锦相关的照片、书画、织机等实物,了解传统宋锦的起源、近现代宋锦工艺、↙宋锦设备、宋锦产业的发展,还能用最实惠的价格挑选到自己心仪的宋锦产品。

 Щ 身处这样的织造空间,你很难不会感到震撼,惊叹织造机的巧夺天◢工,敬佩织造工人的◈匠心传承。千年古老工艺与现代先进技术相融合的中国名锦在这里竞放异彩,静候着世人惊诧欣喜的目光。

۞۞

  徜徉其中,感受传统与时尚的激情交汇,体验穿越古今的审美变迁ì,犹如∴开启了一段奇异之旅◆,让人感受着一种恍如梦幻的陶醉与迷恋。也许这正是宋锦文化园的魅力所在。

  曾经,宋锦技艺濒临失传,现在,我们可以去宋锦文化园,那里正在将宋锦千年的发展史向我们娓娓⊙道来!