各地墓园之旅行走中追忆历史感悟人生

 

  >&#gt;香港快活谷墓园:五种宗教,五种文化

  香港是购物天灬堂,香港是商业都市,香港是……香港游在内地自由行盛行之后被定位得太清晰,于是让人ↀ产生一种对香港的错觉,如果说有哪里是可以让人们安静地思索香港的历史文化的,游墓园是▣▤▥一个好选择。在香港跑马地坟场,也就是Ↄ快活谷墓园,严肃、宁静让你感受到繁华香港的另一面。

  

 

  快活谷墓园里环境清幽

  墓园简介

  快活谷╬墓园℅并不是一个,而是ё-好几个墓园,从黄泥涌道与皇后Γ大道东接壤处的穆斯林墓园、圣弥额儿天主教墓园、西教墓园(即香港坟❤场,俗称“红毛坟场”),乃至巴斯人(古波·斯人的后裔)拜火教墓园。港人称呼其“跑马地坟场”,坐落于香港岛湾仔。跑马地的英文ↅ名就是HAPPYVAL-LEY,直译过来Π也就是快活谷,意指先人安息之后就会进入的Ⅵ极乐世界▼。

  一路寻访各种墓园踪迹,一路了解香๑港所蕴含的国际交融文化,这儿更∑像一个户外历史博物馆,香港的殖民特Ω色也可见一斑,是不少热爱探索香港历史和城市发展的人的寻宝地带。

  墓园看点

К

  1、五个坟场∮展示不同*宗◣教文化

  沿黄泥涌道的电车路往跑马地方向走,那条繁忙的路边有一道高墙,背后就是宁静的墓园,搭车前往迪士尼的路上,路经跑马地时,也能远远窥┆┇见密密麻麻的墓碑。

  这里包含了五个不同种族和宗教信仰的坟场:1845年启用的红毛坟场(即香港坟场);1848年启用的天主教圣弥额尔坟场;1852年建立的祆教坟场(即波斯坟场)、1870年的回教坟场和1888年启用的印度坟场。

  2、香港坟场建于开埠之初

  香港坟场是香港历史最悠久的坟场之一,埋葬于此坟场的以基督教信徒及西洋人士居多,因此又称为“红毛坟场”。这里有建于1845年的香港坟场教堂,也是香∞港现存最古老的教堂。在整个跑马地坟区之中,只有香港坟场是公共坟场,同时也是规模最大、最多元化,Ψ包含了不同的种族和宗教信仰。这个始л↘建于开埠之初的坟场,曾数度易名,可看出香港历史的变迁。最初名为“基督教坟场&rd·。quo;,后来又改名为&¤ldquo;红毛坟场”(因早期在此下葬θ的以洋人居多)和“殖民地坟场”,至上世纪70年代才改为“香港坟场”。

  杨衢云是晚清的革命烈҉士,是兴中会的第一任会长。他在1900年惠州起义失败后坚持留港,不久被清廷派来的刺客刺杀。其好友陈少白和谢缵泰安排他葬于殖民地坟场,墓碑是一截断了的石柱。因为其革命党人的身份,碑上未能刻上名字,只能刻Ш上6348的编号,成为⊥了园中罕有的无名碑。

  3、香港最漂亮坟场:天主教圣弥额尔坟场

  此外,天主教圣弥额尔坟场也很有看点,可说是全香港最漂亮最有名的墓园。入口就有一副对联“今夕吾躯归故土,他朝君体也相同”,对人⌒生的总ζ结感悟颇具哲理。据悉,坟场的۩地皮是1842年由香港政府租给天主教香港教区作坟场之用,以每年1港元租用999年。

  天主教坟场建于开埠初期,安葬了许多当年来华的葡萄牙传教士。坟场内有手工精致的大理石天使和圣人雕塑,各种植物花草生长,如同花园。许多电影电и视剧常来这里取景,很多香港人熟识的名流绅士也葬身于此。下葬者除卌了有传教士外(包括香港人十分熟悉的香港天主教区胡振中枢机主〥教),还有不少本地的名流,╫包括影星林黛。

  林黛是上世纪60年↗代红透华语世界的国语电影演员,代表作包括《貂蝉》▧、《千娇百媚》和《江山美人》等。1964年,她在跑马地寓所内自杀身亡,终年29岁。林黛的死讯震惊全球华人,出殡当天万人空巷。现在,她那粉红色的墓碑,依然由四位守护天使守着,而且仍有不少影迷前来凭吊。

≒   出行攻略

  周边联游:位于石水渠街的湾仔民间生活馆,是┓由圣雅各布福群会小区发展服务及一群热心人士成立的。他们的宗旨,期ↇ望透过公众展览、小区旅游、工作坊等活动,保育及推广湾仔的地区文化特色,这里每季都会举办些主题展览,展示湾仔的多元文化特色。

  交通:从湾仔旧区皇后大道东的♥尽头,丽都酒店的街角向右,η就进入黄泥涌道。跑马地三面被它环绕着,沿着黄泥涌道的西主道,便是快活谷墓园区。

  禁忌:坟场入口的告示称,参观坟场即“游坟”,游坟时女士要戴头巾,穿长袖衣。

  回教是坚持土葬的宗教之一,坟场比较↔俭朴,拜祭的时ↁ候严禁摆放祭品。

  讲述人:晓莫资深媒体人,曾组织本报“湾仔旧区快活谷墓园怀古&rdquo╢;活动。